或者 免费注册

等待期内患病保单就失效了吗?

时间:2018-12-05 11:54:43 来源:招商信诺 浏览次数:

摘要:一般买重大疾病保险或是医疗险都会有一段等待期,等待期的设置是为了防止投保人明知将发生医疗事故而马上投保以获取赔偿金的行为。那么在等待期内查出患病,保单还有效吗?

  漳州市的一位市民徐女士在购买一款重疾险后的等待期内被查出了轻症症状,但是医生的建议是观察,半年后复查。最后徐女士在刚过了等待期的半年后的复查中被确诊为癌症,而对此保险公司的态度是拒赔。


图片来源:摄图网

  保险公司拒赔的理由是等待期内就有查出有轻症症状所以保单是失效了的。那么是等待期内只要患病,保单就失效了吗?这还是需要分情况讨论的:首先,意外原因导致的疾病是不受等待期的限制的,可以根据具体情况向保险公司申请赔付。接下来,对于非意外原因的疾病,不同保险产品在保险合同中都有写明了不同的处理方式,条款怎么写才是保单到底是否继续生效的关键:

处理方式1:

  在等待期内发生与重疾相关的轻症症状或就诊,或者是确诊患上了合同列明的轻症/重疾,退还已交保费,该保险合同终止。

处理方式2:

  在等待期内发生该保险合同中注明的轻症,返还该项现金价值,同时该项轻症责任终止,该保险合同继续有效;在等待期内发生重疾,则退还已交保费,该保险合同终止。

处理方式3:

  在等待期内发生轻症的处理方式未作说明;而在等待期内发生重疾,则退还已交保费,该保险合同终止。

处理方式4:

  在等待期内发生轻症/重疾的处理方式在保险合同中都并未做说明解释。那么这种情况下,根据保险法第三十条:采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。

  根据以上四种处理方式我们可以看出保险产品多种多样,其合同条款也会存在区别,那么结论也会产生差异,所以对于等待期内患病保单是否生效最好的总结结论是要看清保险合同条款,倘若条款中没有写明白,则可以按照相关的法律法规去解读。同时还需要注意的是不同的保险产品对于轻症和重疾的各自定义,特别是对于“初次患病”的定义是在不同的保险合同中可能会不同的。

  最后,由于对等待期内患病保单是否继续有效和今后理赔是否会受影响的知识了解不足,很多人甚至会在明知道自己生病了的情况不去看病,害怕影响到保险理赔。对此,建议大家该看病还是要看病的,不要因为保险的理赔而耽误了疾病的治疗时机,这样就与买保险的初衷相违背了。

上一篇 当前已经是第一篇啦!

下一篇 怎样办理保险合同复效才不会被拒赔?